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お屠蘇. お正月に欠かせない「お屠蘇(おとそ)」の意味とは。意外と手軽な作り方も紹介



 

お屠蘇は屠蘇散(とそさん)と呼ばれる5~10種類の生薬を配合したものを、日本酒やみりんに漬け込んだ薬草酒です。使用する日本酒やみりんによってアルコール度数は変化しますが、おおよそ15度前後です。 屠蘇散に使用されるものは、製造メーカーによって異なります。ただし、体に良い作用を持つものが調合されています。使用される材料のなかでも、一般的なものはこちらです。 ・「山椒(サンショウ)」胃を健やかに整える ・「陳皮(チンピ)」血行を良くして冷えの改善が期待できる ・「桂皮(ケイヒ)」または「肉桂(ニッケイ)」発汗や解熱、整腸作用 ・「桔梗(キキョウ)」去痰作用や鎮静、鎮痛作用 ・「八角(ハッカク)」抗菌作用や健胃作用 ・「白朮(ビャクジュツ)」健胃作用や利尿作用 ・「防風(ボウフウ)」発汗や解熱作用、抗炎症作用.

お屠蘇は製造者の違いだけではなく、地域によって中身が異なります。関西は日本酒やみりんと屠蘇散を合わせた物をお屠蘇と呼びますが、関東以北では日本酒をそのままお屠蘇として飲むことも珍しくありません。 また地元ならではのお酒に漬け込むところもあり、熊本では赤酒、鹿児島では黒酒が使われます。同じ日本とはいえ、地域によって違いがあるのもお屠蘇文化の大きな特徴です。.

屠蘇器という名のお屠蘇専用の器が存在し、これがお屠蘇の正式な杯です。屠蘇器は屠蘇台 とそだい 、盃台 さかずきだい 、盃 さかずき 、銚子 お屠蘇 、銚子飾り ちょうしかざり から成り、高貴な色である朱塗り、もしくは黒塗りや白銀、錫などでつくられたお銚子と三段重ねにした朱塗りの盃でできています。ちなみに、結納や結婚式でも同じような屠蘇器を使いますが、その際の中身はお屠蘇ではなく日本酒です。家庭に屠蘇器がない場合、お正月にふさわしい酒器で代用することも可能です。. ここからは、お屠蘇の基本的な作法を紹介します。 お屠蘇を飲む前に、元日の朝汲んだ、年明け最初の水「若水」で手を清めましょう。次に神棚や仏壇を拝みます。家族が揃い、新年の挨拶をすませたら、全員で東の方角を向きます。お屠蘇を注ぎ、年少者から年長者へと順番に飲みます。このとき、厄年の人は最後に飲むのがしきたりです。 これは、厄払いの力を分けてもらうという意味があります。 三段重ねの盃で1杯ずつ3回に分けて飲むのが正式な作法ですが、屠蘇器がなければ1つの盃に3回に分けて注ぎ、それを3回に分けて飲み干せば良いとされています。飲むときには、無病息災や長寿を願いながら「一人これ飲めば一家苦しみなく、一家これ飲めば一里病なし」と唱えるのがお屠蘇の正式な飲み方です。.

上記にて、お屠蘇の基本的な作法を紹介しましたが、地域や家庭によって飲み方は異なります。お屠蘇には、必ずしもこの飲み方が正解というものはありません。 基本的に、毒見を兼ねて年少者が最初に飲み年長者へと進める地域が多いなか、年配者が英知を若者に分け与えるため先に飲むというしきたりがある地域も。その他には、三段重ねの盃で3回に分けて1杯ずつ飲む代わりに、中盃のみを使い、略式で飲む家庭もあります。. お屠蘇作りの手順はきわめてシンプルです。酒と本みりん合わせてmlに、パック入りの屠蘇酸一包を入れ、5〜8時間ほど漬け込むだけです。日本酒が多いと辛口に、みりんが多いと甘口に仕上がります。お好みの分量で配合するのがポイントです。 屠蘇散の商品によって漬け込む時間が異なるので、パッケージにあわせて作りましょう。漬け込みすぎると濁りが出るので、様子を見ながら時間を調節してください。 また、酒やみりんの品質がお屠蘇の味を左右しますので、美味しいお屠蘇を作るには上質な酒やみりんを選びましょう。. お屠蘇にはしきたりや作法があるものの、地域や家庭によって違いがあり絶対的なルールはありません。家庭でも手軽に作れますので、来年の元旦に試してみてはいかがでしょうか。一年の始まりに「久保田 千寿」と屠蘇散で作ったお屠蘇を飲んで、無病息災を祈願しましょう。.

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お屠蘇におすすめの「久保田 千寿」. お屠蘇 お正月 お屠蘇 久保田千寿 日本酒 お屠蘇 正月 日本酒 酒器. 日本酒をもっと楽しむおつまみレシピ|里芋とししゃものねぎオイル煮 料理家・高橋善郎さんが提案する、日本酒のおつまみにぴったりの一品をご紹介。 「久保田」と一緒に、ご自宅での上質なひとときをお楽しみください。. 残暑の今こそ! 簡単日本酒アイスクリームで夏をギリギリまで楽しもう /16007.txt という人も多いでしょう。本記事では、そんな人にこそ試してほしい、簡単に作れる日本酒アイスクリームのレシピを紹介します。日本酒と混ぜ合わせる一工夫を加えるだけで、食べ慣れたアイスクリームも新鮮な味わいになります。夏が去ってしまう直前までアイスクリームを楽しみつくしましょう。. 日本酒が美味しくなる酒器はどれ? 飲み比べた感想をレポート 7月に開催した「久保田」をさまざまな酒器で飲み比べできるイベント「日本酒『久保田』と酒器を楽しむ会」。久保田4種をきき猪口、平盃、ワイングラスで飲み比べました。参加者たちと垣間見た日本酒と酒器の世界の奥深さの一端をレポートします。.

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この記事では、 お屠蘇をお正月に飲む意味、お屠蘇の作り方、飲むときの作法 などを徹底解説します。. という漢字から成り立っており、「 邪気を屠 (ほふ) り、魂を蘇らせる 」という意味を込められたと言われています。. つまりお屠蘇は、 新しく始まる一年の邪気を払い、長寿を願ってお正月にいただく縁起物のお酒であり、風習のこと なんです。.

もともとお屠蘇は中国で誕生しました。 三国時代の魏の名医・華佗 (かだ) と言う医者が発明したと言われています。. その後平安時代 (年〜) 初期に、中国の博士である蘇明 (そめい) が使者として朝廷を訪れた際、絹の袋に入れた屠蘇散を献上し、お正月に天皇がお神酒に屠蘇散を浸して用いたのが、 日本のお屠蘇の始まり です。. 江戸時代には 医者が薬代の返礼にと屠蘇散を配るように なりましたが、これは現在でも、薬局等で年末の景品に屠蘇散を配る風習として残っている地域があります。.

上記のようにそれぞれ体に良い効能があることから、 お屠蘇は風邪の初期症状にも効く と言われています。. 屠蘇散の入ったティーバッグは、 薬局・ドラッグストア、ネット通販 で買うことができます。 年末になると、みりんや日本酒の景品でついてきたりすることもあります。. 関西では、 日本酒+みりん+屠蘇散 を合わせることが多いですが、関東より北では 屠蘇散を使わず、日本酒をそのままお屠蘇として飲む こともあります。. 現代の一般家庭には少なくなりましたが、お屠蘇をいただく際、正式には以下の写真のような 屠蘇器 (とそき) という道具を使います。.

お正月の祝酒と言えど、お屠蘇は「雑酒」に分類されるお酒 。 未成年が飲むのはNG です。. 株式会社オージーフーズ 〒 東京都渋谷区千駄ヶ谷 野村不動産南新宿ビル2階. Blogトップ Blog Top おせちへのこだわり Particular おせちの意味や由来 Originate お客様の声 Voice よくある質問 FAQ. TOP おせちブログ おせち雑学. 日本のお正月は新年が良きものであるよう願いを込める縁起物が多いですが、お屠蘇もその一つ。 この記事では、 お屠蘇をお正月に飲む意味、お屠蘇の作り方、飲むときの作法 などを徹底解説します。 「お屠蘇って年末にもらうイメージがあるけど…?! 目次 1 お屠蘇の意味 2 お屠蘇の歴史・由来 3 屠蘇散とは? 3. 屠る (ほふる) =鬼を葬ったり邪気を払ったりする 蘇る (よみがえる) =魂を目覚めさせる、一度衰退したものが再び盛んになる. The following two tabs change content below.

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山椒 (サンショウ). 桔梗 (キキョウ). 肉桂 (ニッケイ). 防風 ( ボウフウ). 陳皮 (チンピ). 細辛 (サイシン). 白朮 (ビャクジュツ).

   


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